顶部焦点图
山东

Shan dong

预防胃癌 吃早也吃素

发布时间:2013-02-19来源:平安健康网

有的人由于工作或生活习惯的缘故,晚饭总是很晚才知,不知道这类朋友是否知道,晚饭吃的晚,是更容易患上胃癌的。专家介绍,人们若要预防胃癌,请不要那么晚吃晚饭,并且,日常食物中应多食用素食。

  有的人由于工作或生活习惯的缘故,晚饭总是很晚才知,不知道这类朋友是否知道,晚饭吃的晚,是更容易患上胃癌的。专家介绍,人们若要预防胃癌,请不要那么晚吃晚饭,并且,日常食物中应多食用素食。

  晚饭吃得晚 胃癌风险高

  忙碌了一整天,晚上和朋友一起吃夜宵是很多人的习惯。但日本科学家最近的一项研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。日本东京大学的栗田英男教授领导了这项研究。

  他们调查了30—40岁胃癌患者患病前的生活饮食习惯,发现他们大都有吃夜宵的习惯,其中晚餐时间无规律者占38.4%。栗田英男分析,吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2—3天就要再生一次。而这一再生过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃黏膜就不能得到及时修复。另外,晚上吃的食物留在胃里,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,导致抵抗力减弱,出现溃疡。如果常吃一些油炸、烧烤、腊制食品,里面的致癌物质会进一步伤害胃部。

  研究者指出,在现代生活方式下,很多人的饮食习惯需要改变,“吃夜宵是件让嘴巴享受却让胃受罪的事情。为了健康,还是少吃为妙。

  预防胃癌应多吃素食

  胃癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,男性比女性容易患这种癌症。专家指出,消化系统的毛病,如:胃癌、胃炎、胃溃疡、肠癌等,主要是因为吃太多动物性食物和加工食品(注:所谓“加工食品”,就是去除纤维、矿物质、维生素的食品,如白糖、白米和白面包等)。

  通常肉食动物需要较多的胃液来消化吃下去的肉类,它们的肠道也比较短,以便能够迅速将腐化的肉食排出体外。但是,由于人类没有肉食动物的先天功能——我们的胃液酸度只有肉食动物的一半,无法迅速消化肉食;肠道也比肉食动物长许多,无法迅速排出腐化的肉食。

  因此,专家认为,保健的第一原则是多吃高纤维的植物食品,也就是素食。

  如果无法放弃肉食,饮食也应以清淡为主,每餐的食物种类不要太复杂。例如,消化碳水化合物和蛋白质食物,需要的消化液不同,如果同时食用,两者都不能完整消化,会造成胃功能透支。

  没有完整消化的食物也容易积存在肠内腐化,提供有害细菌生长的环境,这是致癌的原因之一。所以最好的方法是高蛋白质食物不要和碳水化合物同时吃,例如:肉类不宜和米饭、面包同时吃。蔬菜可和碳水化合物或豆类配搭。但水果则宜单独吃。

loading...
相关标签: 预防胃癌
loading...