顶部焦点图
山东

Shan dong

山东近四千人报名捐献遗体

发布时间:2012-11-13来源:平安健康网

也许很多人对捐献遗体表示不能理解和接受,但是山东人民接受了,近日,4000名山东民众参与了报名捐献遗体,让爱心永留人间。

  也许很多人对捐献遗体表示不能理解和接受,但是山东人民接受了,近日,4000名山东民众参与了报名捐献遗体,让爱心永留人间。

  “遗体捐献者越来越多了,您把爱永留人间”。一位名叫强安建的济南市民12日把自己的心愿贴在了山峦环抱的“遗体捐献纪念碑”前,藉此表达自己对亡者的追思。

  中国“寒衣节”前夕,济南当地不少市民自发来到位于当地长清的福寿园,手持点燃的杯烛向遗体和器官捐献者默哀并献上花篮。

  “寒衣节”为中国传统的民间祭日,亦称冥阴节,与春季的清明节,秋季的中元节并称三大“祭节”。中国民间在此日前后祭扫亡灵,寄托今人对故人的怀念。

  退了休的初维真是当日前来哀悼者之一,他的弟弟和老师都是遗体捐献者,每逢清明和寒食节他都要来到这里追思逝者。他告诉记者,山东最早遗体捐献的就是他在济南的中学老师丁毅,一位抗战初期参加革命的中共老干部。

  记者看到,在石雕的遗体捐献名单中写着,丁毅,出生于1917年4月,贵州贵阳人,1991年捐献遗体。

  初维真说,那时候遗体捐献在中国传统观念下并不被人理解,走出这一步实在难以想象。不过现在不一样了,越来越多的人用遗体捐献方式来延续生命,延续大爱。

  记者注意到,在长清福寿园器官捐献者纪念碑名单上,年龄最小的是一位名叫段聪的女婴,2012年8月其父母为她捐献了器官,距孩子离世仅7个月。

  年届81岁的赵冠英老人对记者说,“当年是我和我老伴一起草拟了遗体捐献申请书,就是想为国家医疗事业做点事情”。他的老伴1997年捐献了遗体。

  山东省红十字会常务副会长曹怀杰当日称,目前该省累计登记报名遗体捐献者3933人,实现451人;器官捐献志愿者累计登记报名2000多人,实现捐献24人;角膜捐献志愿者累计报名登记2626人,实现捐献142人。

  曹怀杰表示,中国的红十字会部门倡导的“人道、博爱、奉献”的精神,得到众多国人的响应,他希望更多奉献爱心的人士“永驻生前大爱”。

loading...
相关标签: 捐献遗体
loading...