顶部焦点图
山东

Shan dong

饭后一支烟慢性胃炎找上门

发布时间:2012-03-23来源:平安健康网

饭后吸烟易导致慢性胃炎、常喝酸奶有助于治疗慢性胃炎等,以下是慢性胃炎在日常生活中的常识。

  饭后吸烟易导致慢性胃炎、常喝酸奶有助于治疗慢性胃炎等,以下是慢性胃炎在日常生活中的常识。

  饭后吸烟易导致慢性胃炎

  当人进食以后,消化系统立刻全面运动起来进行消化和吸收。此时,人体内的胃肠蠕动十分频繁,血液循环也加快了,全身毛孔亦都张开,而且会排放一些多余的热能和加紧组织细胞的生物呼吸。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,烟雾中的有害物质就会大量进入人体。有害物质对呼吸道、消化道都有很大的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

  另外,人在进食以后,幽门括约肌处于松弛状态,而位于幽门以下的十二指肠中的胆汁则反流入胃内,高浓度的胆盐对胃黏膜有很大的损害作用,日久即易生成胆汁反流性胃炎。临床发现,慢性胃炎患者多数有嗜烟史。而且,嗜烟的慢性胃炎患者不易治愈。

  常喝酸奶有助于治疗慢性胃炎

  使用乙酰水杨酸引发胃炎是一个常见的全球性问题,而医生建议使用酸奶益生菌来缓解不同的胃肠道疾病,如炎症性肠病、腹泻、肠易激综合征等。但益生菌对胃病的治疗作用却鲜为人知。

  这种增进健康的效果归因于不仅来自细菌本身,而且来自发酵的代谢产物如乳酸菌胞外多糖的益生菌或发酵食品。研究人员认为,这些高分子材料可调节免疫反应,显示出抗溃疡的活性。

  该研究显示,酸奶中的乳酸菌胞外多糖的发酵牛奶对治疗慢性胃炎有效。科学家在实验时发现,发酵牛奶可调整老鼠的免疫反应和增加胃黏液凝胶层的厚度。发酵牛奶显示了和药物奥美拉唑类似的保护作用。使用这种发酵牛奶中的乳酸菌胞外多糖是预防和治疗与阿司匹林相关的胃损伤的一种潜在的选择。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...