顶部焦点图
山东

Shan dong

糖尿病慢性并发症的危害!

发布时间:2012-03-21来源:平安健康网

长期高血糖可引起大血管较大血管和毛细血管的管壁增厚并促进动脉粥样硬化,

  长期高血糖可引起大血管较大血管和毛细血管的管壁增厚并促进动脉粥样硬化,使氧气及其它营养物质难以达到所需的部位。而长期高血压高血脂和高血糖协同加重血管损伤和动脉粥样硬化。血液的粘度增加高凝状态易于发生微栓子和血栓。高血糖使蛋白糖基化可直接损伤组织和器官。2型糖尿病由于胰岛素敏感性降低发生胰岛素抵抗可导致高胰岛素血症,在慢性并发症中起重要作用,可诱发高血压和动脉粥样硬化等。遗传易感性:如果家族成员中已有人患视网膜病变肾病神经病变和血管病变,本人患慢性并发症的可能性很大。

  微血管病变及其危害性

  肾脏病变:主要指肾小球硬化,往往与视网膜病变同时存在,糖尿病早期肾脏体积增大,肾小球滤过率增加,呈高滤过状态,以后逐渐出现间歇蛋白尿或微量白蛋白尿,随着病程的延长出现持续蛋白尿浮肿高血压肾小球滤过率降低,进而到肾功能不全尿毒症。糖尿病肾功能衰竭比非糖尿病病人高17倍,是糖尿病主要的死亡原因之一。

  眼部病变:高血糖可引起视物模糊,有时这种现象是短暂的,经过数周严格控制血糖,视力会逐渐恢复,但若血糖未及时控制长期高血糖可导致视力永久性减退甚至失明,糖尿病病人由于眼病失明比非糖尿病人高25倍。

  1.视网膜病变:在眼球后面有一布满微血管的薄膜即视网膜,高血糖与高血压可损伤视网膜上的微血管使其扭曲变形甚至破裂出血。早期可无症状,病情发展出现视物模糊,眼前有物漂浮视野缩小夜晚视力更差。糖尿病视网膜病变是微血管病变的主要表现,它的存在说明全身各脏器均有微血管病变,其发生率随着糖尿病的病程延长而增高。早期表现为视网膜毛细血管扩张和微血管瘤,荧光素造影可以发现早期病变,此后视网膜出血、水肿、微血栓、渗出等病变,当出现新生血管表示进入增殖期则后果严重,因为新生血管易破裂导致视网膜前和玻璃体出血,血凝块机化后,纤维组织牵拉视网膜剥离,这是失明的主要原因。

loading...
loading...